اولاد الفرعنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اولاد الفرعنة

أحنا ولاد الفراعنة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اللى عاوزة تعمل مربى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mounirbasant
نائب المدير
نائب المدير
Mounirbasant


عدد المساهمات : 373
تاريخ التسجيل : 24/09/2009
العمر : 29
الموقع : عالم الافلام الاجنبي

اللى عاوزة تعمل مربى Empty
مُساهمةموضوع: اللى عاوزة تعمل مربى   اللى عاوزة تعمل مربى Emptyالخميس أكتوبر 01, 2009 3:54 am

الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى:
1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما وطازجة كلما أمكن ذلك في موسمها حتى تكون متوفرة ورخيصة الثمن.
2- يستعمل السكر الخشن في عمله ويضاف عادة لكل كيلو من

السكر كوب من الماء.
3- يستعمل في طهيه إناء من النحاس السميك مستدير الجوانب ويمكن في حالة
عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم السميك بشرط أن يكون نظيفا
لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي إلى إكساب المربى لونا أزرق غير
مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق المربى.
4- تقلب الفواكه عند إضافة السكر إليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر ويترك المربى يغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى ينضج.
6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.
7- يجب أن لا تترك المربى يغلي على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان
ويستحسن اختباره من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق الأولى وخاصة إذا كانت
كمية المربى قليلة.
8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقه بقاع الإناء.
9- هناك بعض أنواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي المادة التي تكسب
المربى قواما سميكا) ومثل هذه الفواكه التين والعنب .. الخ فيضاف للفواكه
التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح أو الليمون.

10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير
زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير
وعدم إنقاصها رغبة في الاقتصاد.
11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربيات لمنع التسكير.
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.
14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد
إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mounirbasant
نائب المدير
نائب المدير
Mounirbasant


عدد المساهمات : 373
تاريخ التسجيل : 24/09/2009
العمر : 29
الموقع : عالم الافلام الاجنبي

اللى عاوزة تعمل مربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللى عاوزة تعمل مربى   اللى عاوزة تعمل مربى Emptyالأربعاء أكتوبر 14, 2009 7:37 pm

مفيش ردود صوح ؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللى عاوزة تعمل مربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فيلم عندليب الدقى اللى اتشتمت فيه و انتو ساكتين ههههههههه ...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اولاد الفرعنة :: منتديات منزلك :: المطبخ-
انتقل الى: